La edición 2024 del Campeonato Argentino de pista para Menores, Juniors, Ciclismo Adaptado, Sub 23 y Elite comenzó este martes en el Velódromo Vicente Alejo Chancay de la provincia de San Juan con la presencia de casi 300 atletas y ya coronó a sus primeros medallistas.

La sanjuanina Ludmila Aguirre fue la dueña del scratch, realizando un movimiento inteligente y la logrando distancia suficiente para alcanzar el éxito, junto a ella estuvo la entrerriana Yanina Acosta, que fue medalla de plata y el bronce fue para Maribel Aguirre (San Juan), después de 10 kilómetros de competencia.

Entre las damas juniors el título del Scratch fue para Bianca Tempestini (San Luis), quien se impuso a Samar Medrano (San Juan) y Guadalupe Díaz (Catamarca) tras 30 vueltas a la pista de madera.

La jornada inicial del certamen también tuvo finales en las pruebas por puntos, allí las Damas 2010, 2011 y 2012 tuvieron como campeona a la puntana María Peralta Miranda, que dominó la carrera y sumó 23 unidades en 40 giros, superando a Josefina Echaniz (ACCOS) 12 puntos y Tiziana Castro (San Juan) que terminó con 6.

Los varones categoría 2011 y 2012 también corrieron la prueba de puntos y el ganador fue el tucumano Juan Manuel Villagra, que acumuló 14 unidades durante las 40 vueltas y se impuso a Valentino Sánchez (Pueblo de La Paz) y Juliano Almeida (ACINOBA), quienes sumaron 10 y 8 puntos respectivamente.

La prueba por puntos de varones 2010 fue para Tomás Saavedra Salazar (San Juan), las 15 unidades acumuladas durante las 50 vueltas le permitieron lograr el oro por delante de Luciano Villalba (Chaqueña) y Benjamín Turdo (Santafesina), quienes terminaron con 13 y 12 puntos, muy cerca de la posibilidad del título.

El primer día del Campeonato Argentino de pista también tuvo las clasificaciones de persecución por equipos, que fueron las encargadas de abrir el programa y la velocidad por equipos, especialidad que cerró la actividad.

El título de la velocidad olímpica entre los Hombres Elite fue para la fusión que integraron Mateo Marasas (Pueblo de La Paz), Lucas Vilar (Mar y Sierras) y Franco Perruchoud (Metropolitana) quienes lograron un tiempo de 45.562 segundos, imponiendo un nuevo récord nacional y superando en la final al trío de ACCOS en donde estuvieron Franco Victorio Villarruel, Claudio Joly y Alejo Betique, que cerraron con 46.695.

El bronce lo obtuvo otra fusión en la cual estuvieron Marcos Méndez (ACINPROBA), Damián Pascual (Pueblo de La Paz) y Gastón Balmaceda (Metropolitana) que con un tiempo de 48.082, superaron a San Juan (Lucas Castro, Kevin Castro y Víctor Arroyo) en la corrida por el podio.

Entre las Damas Elite el oro fue para una fusión en donde estuvieron Milagros Sanabria (ACER), Valentina Luna y Brenda Gómez (Pueblo de La Paz), quienes con 53.769 segundos superaron a ACCOS (Adriana Perino, Daniela Agretti y Natalia Vera).

La medalla de bronce se la colgaron Antonella Dagnino (Metropolitana), Delfina Mavar (Santafesina) y Belén Buena (Santiago).

Mientras que en Varones Junior el título de la velocidad por equipos lo lograron Matías Murillo (Olavarría) y los cordobeses Iñaki Serrano y Donato Ceratti, haciendo la mejor marca con 46.860 segundos y batiendo el récord nacional vigente desde 2011.

El podio se completó con San Luis que tuvo a Valentino Suárez, Luján Paz Silva y Joaquín Pérez, haciendo un tiempo de 49.556, mientras que el bronce fue para Gonzalo Yapura (Catamarca) y los juninenses Lázaro Leoz y Lautaro Ibañez.

Este miércoles el Campeonato Argentino en el que se retirará el cordobés Leandro Bottasso, continuará con un extenso programa.